В 2015 году отмечается 120 лет со дня рождения выдающегося немецкого композитора XX столетия Пауля Хиндемита

Пауль Хиндемит

Олъга НОВИКОВА

All-round-muziker, универсальный музыкант — такое редкое по нашим временам «амплуа» закрепилось за ним уже в молодости. Поражает объем проделанной им разно­образной композиторской, исполнительской, педагогиче­ской, научной, литературной, просветительской работы. Хиндемит — автор десятков опер и балетов, крупных сим­фонических произведений, чрезвычайно разнообразной камерной инструментальной, хоровой, вокальной музыки; известный теоретик и педагог, профессор университетов Европы и Америки, автор нескольких книг, которые изу­чают в консерваториях всего мира. «Человек-оркестр», он постигал, по выражению Стравинского, «физиологию ин­струментального звучания», лично осваивая технику игры на всех инструментах, включая старинную виолу д’амур. И для абсолютно каждого что-нибудь написал — от концерта до пьесы или партии в ансамбле.

Он целенаправленно обогащал сольный репертуар ин­струменталистов, любил нестандартные составы. Никого не удивишь сонатой для скрипки или виолончели, а вот сона­та для английского рожка, саксофона или четырех валторн с фортепиано — это очень по-хиндемитовски.

Пауль Хиндемит считается неоклассиком. По молодо­сти пробовал разные стили и направления, популярные в его напряженную «эпоху перемен» — и «истеричность» экспрессионизма, и грохот большого города, ритмы мю- зик-холла, джаз, танцы 1920-х годов. Его настроения отра­жались в авторских ремарках, например: «Темп бешеный. Красота звука — дело второстепенное». Или: «Играйте, как машина, в железном ритме». В моде была атональность — ломать, так сразу все,- и многие композиторы пошли по этому пути, но Хиндемит устоял — по убеждениям. Он счи­тал этот путь ложным. «Тональность есть сила, подобная земному притяжению»,- писал он в своем самом известном труде «Руководство по композиции». Только, по Хиндемиту, это была «расширенная тональность»: гармонические и ме­лодические изыскания заводили его так далеко, что рамки привычной мажоро-минорной системы, царившей в музы­ке 200 лет, уже не выдерживали.

По-немецки основательный, тяготеющий к устоям, он хотел обуздать новую сильную, своенравную музыку на­дежными формами, и нашел опору в совершенной музы­кальной «архитектуре» любимого и почитаемого им дру­гого немца — Иоганна Себастьяна Баха и полифонистов его времени. Хиндемит «влил молодое вино в старые мехи», / дал в новом времени новую жизнь мотету, фуге, пассака­лье и другим старинным и классическим формам. Мастера эпохи барокко традиционно были еще и исполнителям, своих произведений, и это тоже роднило с ними авангардиста XX века.

В 1930-е годы для Европы и Америки Пауль Хиндемит был прежде всего знаменитый немецкий артист, исполняющий свои произведения,- альтист-солист, участник трио (играл на виоле д’амур) и дирижер. А в историю вошел как выдающийся композитор — автор камерной музыки и один из крупнейших симфонистов и полифонистов — века. Даже свои самые известные оперы, которые успешно ставились — «Художник Матис» и «Гармония мира» — он воплотил в симфонической форме, и чаще всего именно так они и исполняются.

До дня рождения Пауля Хиндемита — в ноябре – еще далеко, но посвященные юбилею «мероприятия» начались уже в этом сезоне — первым почтил немецкого мастера оркестр Большого театра. Помимо спектаклей коллектив ведет насыщенную концертную жизнь, и выступления солистов и ансамблей оркестра уже не первый год проходят с аншлагами в Бетховенском зале. Таким заметным и очень успешным событием текущего сезона стал и цикл из трех концертов камерной музыки, посвященный 120-летию со дня рождения немецкого композитора.

Сергей Петров, Сергей Лысенко, Андрей Рудометкин, Алексей Раев, Николай Попов

Идея и разработка проекта принадлежат ведущим солистам оркестра -виолончелисту Борису Лифановскому и скрипачу Михаилу Цинману. «Мы любим Хиндемита,- сказал Борис Лифановский,- это хороший композитор, но его редко играют, и мы решили это «исправить», тем более что сейчас год его юбилея».

Борис Лифановский

Они объединили произведения «юбиляра» с сочинениями Моцарта (первый концерт), Бетховена (второй концерт) и Баха (третий концерт). «Хиндемиточень разнообразный автор,- пояснил Михаил Цинман,- и нам было важно показать преемственность, неоклассическую направленность его творчества. Вне этого контекста «солнечные зайчики» полифонических и венско-классических параллелей не так «играют»».

Оба устроителя сами участвовали в концертах. Есть и «основной» пианист проекта -хорошо известный московской публике Яков Кацнельсон. Он играл почти все партии фортепьяно и сольные произведения Бетховена и Хиндемита.

Вместе с Эркином Юсуповым Яков открывал цикл сонатой для тромбона и фортепиано. Вспомнились слова Игоря Стравинского: «Появление Хиндемита в музыкальной жизни наших дней надо оценивать как счастливое событие это представитель здорового светлого начала среди всей окружающей тьмы».

В первом концерте принимали участие дочь и сын Михаила Цинмана — пианистка Ника Лундстрем и скрипач Игорь Цинман. В дуэте с дочерью Михаил исполнял сонату ми минор Моцарта для скрипки и фортепиано. После того как растаял последний божественный звук, публика замерла, а потом, придя в себя, разразилась овациями.

Цинман — Лундстрем — это великолепный ансамбль, две

синхронно резонирующие деки. Предвижу вопрос, связанный с фамилией пианистки. Да, внучатая племянница Слега Лундстрема, создателя и бессменного руководителя знаменитого джазового оркестра.

На смену отцу на «пост» скрипача на сцене «заступил» Игорь Цинман. Вместе с пианисткой Алтынай Кулибаевой он исполнял сонату Хиндемита ре мажор. Тут были и «здоровое светлое начало», и напряженная экспрессия, радость и яркость игры молодых талантливых профессионалов.

В программах участвовали блистательные духовики большого театра: Николай Попов (флейта), Сергей Лысенко (гобой), Сергей Петров (кларнет), Андрей Рудомёткин (фагот) и Алексей Раев (валторна). Вместе с Яковом Кацнельсоном они продемонстрировали в Квинтетах Бетховена и Моцарта безупречную ансамблевую слаженность, деликатность звучания, даже в некотором роде изящество, насколько это возможно для такого состава. «Ответным выступлением» публики были долгие аплодисменты и крики «Браво».

Столь же успешным был и второй концерт-Хиндемит- Бетховен. Он начался сольным выступлением Якова Кацнельсона — прозвучало Andante Favori Бетховена. Потом к пианисту присоединился Илья Соколов, и, перекликаясь со светлой образностью Andante Favori, легко зазвучала соната для альта и фортепиано Хиндемита — «экстремально» романтичная, как выразился кто-то в публике,- такое крайне редко встречается у немецкого композитора.

И снова сольное выступление Кацнельсона — Сюита для фортепиано «1922» в пяти частях Пауля Хиндемита, яркий контраст с сонатой. Популярные танцы эпохи — шимми, бостон, регтайм — передают в форме гротеска страхи и в то же время жажду жизни в тревожном Берлине. «Под ко­нец так звучало, как будто кто-то во мраке в пьяном угаре отчаянно дотанцовывает»,- говорю пианисту в антракте. «Ну, если вы это почувствовали, значит, мне удалось сде­лать то, что задумывал».

Портрет юбиляра дополнила Соната для арфы соло в элегантном исполнении Ники Рябчиненко.

И наконец, третий, завершающий концерт цикла — Хиндемит в сочетании с Бахом — его идеалом, националь­ным, духовным и полифоническим «предком». В программе вечера — Четвертый Бранденбургский концерт и Концерт для гобоя д’амур и струнных Баха. Хиндемит был пред­ставлен Камерной музыкой № 3 для виолончели и ансам­бля солистов, Траурной музыкой для альта и струнных, Концертом для фагота и струнных. Сольные партии испол­няли Александр Калашков (скрипка), Борис Лифановский (виолончель), Илья Соколов (альт), Наталья Береславцева (флейта), Сергей Лысенко (гобой), Андрей Рудомёткин (фагот) и Алексей Корнильев (труба). Дирижировал Михаил Цинман.

Казалось бы, в этом зале случайные люди — редкость, особенно когда исполняются сочинения интеллектуальных и не «массовых» композиторов, таких как Пауль Хиндемит. Но на первом концерте так густо аплодировали после каж­дой части сонат, что было понятно — не «своих» много. На втором концерте ведущая попросила воздерживаться от аплодисментов между частями. Конечно, они могут раз­дражать, но это показывает, что расширяется круг посе­тителей концертных залов, и на довольно сложную для неподготовленного слушателя музыку приходят нович­ки. Постепенно они научатся слушать, понимать и ценить разную музыку и исполнение. И, возможно, через какое-то время вырастут свои «профессионалы» от публики. Не об этом ли мечтал и сам Пауль Хиндемит, лейтмотивом всей жизни которого было желание приблизить «элитарное» ис­кусство к массовому слушателю? Происходя из семьи ра­бочего, композитор радел о доступном музыкальном об­разовании для всех, вынашивая идею воспитания просве­щенной публики. Его отец имел склонность к музыке, не­много играл на цитре, и Пауль стал сочинять простые пье­сы для любителей, организовал движение «музыка быта». Во всем, чем он занимался, немецкий композитор достиг высочайшего уровня мастерства и значимости для миро­вой музыкальной культуры.

Сергей Лысенко и Яков Кацнельсон